Friday, December 16, 2011

Vin et fromage alimentent le plan biogaz français

Le biogaz, une énergie renouvelable encore naissante en France
Holding Verte veut répondre à "une problématique territoriale"
Objectif de production d'électricité de 625 MW d'ici 2020
Une loi incitera les supermarchés à recycler leurs invendus


par Gus Trompiz et Muriel Boselli

PARIS, 14 décembre (Reuters) - Les fleurons de la gastronomie du Cher, vin de Sancerre et crottin de Chavignol, pourraient bientôt produire de l'électricité grâce au nouveau programme du gouvernement français en faveur du biogaz.

Holding Verte, société pionnière dans le domaine du biogaz, collectera pour la première fois des déchets organiques agricoles du département du Cher, tels que restes de pressurage des raisins ou fumier, dans un rayon de 30 kilomètres autour de sa future installation.

Les agriculteurs concernés ne seront pas rémunérés mais la société leur offrira du digestat, un résidu de la méthanisation (fermentation des matières organiques) qui aboutit à la formation de biogaz qui peut servir d'engrais.

"C'est un troc de fumier contre digestat", résume Frédéric Flipo, cofondateur de Holding Verte, lors d'une interview à Reuters, ajoutant qu'une tonne de déchets produit presqu'une tonne de digestat.

Lire la suite : http://www.investir.fr/infos-conseils-boursiers/actus-des-marches/infos-marches/vin-et-fromage-alimentent-le-plan-biogaz-francais-394332.php

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